О чём говорит цвет индикатора на автомобильном аккумуляторе

В процессе эксплуатации необслуживаемых батарей автовладельцу не приходится открывать крышки, проверять плотность электролита, доливать дистиллированную воду и проводить прочие манипуляции.

Индикатор аккумуляторной батареи

Единственной необходимостью в вопросе обслуживания может стать периодическая зарядка с помощью зарядного устройства, когда не хватает времени и километража для подзарядки АКБ от генератора.

Чтобы севшая АКБ не застала врасплох, автомобилисту следует контролировать уровень заряда. На необслуживаемых источниках питания предусмотрен соответствующий индикатор. В зависимости от состояния аккумулятора меняется цвет. Но не все автолюбители знают, что означает тот или иной окрас индикатора.

Зачем нужен смотровой глазок на АКБ

Если АКБ обслуживаемая, проверить её заряд и состояние можно с помощью ареометра, мультиметра и прочих приборов.

Чтобы минимизировать вмешательство водителей в конструкцию АКБ, были разработаны необслуживаемые батареи. Автовладельцам лишь нужно периодически заглядывать под капот и проверять текущее состояние источника питания.

Большинство современных АКБ оснащены специальным прибором, необходимым для измерения и отображения уровня заряда. Это встроенный индикатор, который располагается на верхней части корпуса и внешне напоминает дверной глазок. Достаточно заглянуть в него и понять, в каком состоянии находится батарея, нуждается ли она в дозарядке.

Многие автомобилисты уверены, что индикатор представлен в виде нескольких лампочек, которые загораются в зависимости от состояния АКБ. На деле никаких лампочек там нет. Это шарик определённого цвета, либо просто пустота.

Понимая, что означает рассматриваемый индикатор состояния АКБ, следует изучить его особенности и принцип функционирования.

Как это работает

Автолюбителям будет полезно и интересно узнать, как работает индикаторный глазок автомобильного аккумулятора и насколько это точный прибор.

Под конструкцией глазка находится ареометр для измерения плотности электролита. Это позволяет индикатору сообщать, в каком текущем состоянии находится АКБ, отталкиваясь от плотности.

Сам ареометр представлен в виде небольшой трубки. На конце располагается поплавок, выполненный в виде шарика. Когда АКБ полностью заряжена, плотность поднимается до оптимальных значений, при этом устремляется вверх сам шарик. За счёт его подъёма к поверхности автомобилист видит зелёный цвет в глазке.

Когда заряд низкий, плотность рабочей жидкости падает, и тем самым шарик-поплавок постепенно начинает тонуть. Из-за этого в глазке наблюдается только трубка, которая обычно окрашена в чёрный цвет. Создаётся ощущение, что глазок стал чёрным. Есть и такие АКБ, где есть дополнительный красный шарик. Он оказывается наверху, когда плотность снижается.

Кроме дефицита заряда в АКБ, внутри батареи иногда наблюдается дефицит рабочей жидкости, то есть электролита. И в этой ситуации через глазок автомобилист видит поверхность жидкости, что делает смотровой глазок белого или серого цвета.

Возможные погрешности

На все 100% полагаться на точность индикаторного глазка в конструкции автомобильной аккумуляторной батареи не стоит. Автомобилисты часто отмечают, что у этой системы определения состояния АКБ присутствуют погрешности. Это не позволяет всегда точно отображать текущее положение вещей.

Индикатор электролита в АКБ

Причин для возникновения погрешностей несколько:

  1. На плотность жидкости внутри АКБ влияет температура. При сильном холоде плотность повышается. Из-за этого в глазке может наблюдаться зелёный шарик, хотя по факту имеется сильный разряд.
  2. Высокие температуры способны влиять на состояние индикатора. Конструкция обычно предусматривает использование пластика и стекла. Материалы довольно хрупкие и могут деформироваться из-за холода и жары.
  3. В АКБ обычно предусмотрено 6 секций или банок. Но индикатор расположен только в одной из них, и общее состояние батареи определяется лишь по одной банке. Как обстоят дела во всех остальных секциях, неизвестно. Параметры могут существенно отличаться и тем самым негативно влиять на состояние источника питания.

Единственной задачей, которая стоит перед автомобилистом, является открыть капот и заглянуть в глазок. Если увиденное явно вас не устраивает, нужно принимать меры по нормализации состояния аккумуляторной батареи.

Значения индикатора

Теперь следует разобраться с обозначениями цветов индикатора на аккумуляторе и понять, что каждый из них означает.

Если изучить конструктивные особенности современных необслуживаемых аккумуляторных батарей, можно заметить, что в качестве индикаторов обычно предусмотрено 3 цвета. Это чёрный, белый и зелёный. Они отображают степень заряда и состояние электролита. Но на некоторых АКБ встречается ещё и красный цвет.

У каждого индикатора, в зависимости от окраса, есть своё значение. Они могут рассказать о том, какие проблемы имеются в аккумуляторе:

  1. Зелёный. Начать стоит с зелёного индикатора на аккумуляторе со смотровым глазком. Если при изучении состояния вы видите этот цвет, всё хорошо. Зелёный сообщает о том, что заряд полный, ставить АКБ на ЗУ не нужно. Можно продолжать смело эксплуатировать машину в штатном режиме.
  2. Красный. Далее речь пойдёт о красном индикаторе на аккумуляторе. Традиционно тревожный цвет для автомобилиста. АКБ с красным глазком исключением не является. Подобный окрас говорит о том, что источник питания сильно разряжен, и в самое ближайшее время рекомендуется подключить его к зарядному устройству. Вероятность запустить двигатель при таком состоянии АКБ довольно низкая.
  3. Чёрный. Автомобилистов интересует, что делать, если глазок на автомобильном аккумуляторе стал чёрным. Обычно этот цвет является аналогом красного. А потому означает то же самое. Плотность у электролита низкая, из-за чего шарик зелёного цвета утонул. В глазке вы видите чёрные трубки. Срочно ставьте АКБ на зарядное устройство.
  4. Белый. Не менее важно понимать, о чём говорит белый индикатор на аккумуляторе. Такой цвет указывает на дефицит электролита внутри батареи. Исправить эту ситуацию можно в автосервисе, либо разобрать корпус и долить дистиллированную воду своими силами.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если индикатор вашего аккумулятора под капотом автомобиля горит красным, чёрным, либо же зелёным. Эти цвета указывают на уровень заряда.

Иначе обстоят дела, если индикатор в вашем аккумуляторе белый. Он значит, что внутри корпуса наблюдается дефицит рабочей жидкости. Это произошло в результате активного кипения электролита либо же из-за утечки. Для начала придётся внимательно изучить состояние корпуса. Убедитесь, что проблема не в деформации батареи. Электролит, а точнее – его водная составляющая – может испаряться и выходить постепенно через специальные клапаны сброса избыточного давления. В необслуживаемых АКБ испарение минимальное, но оно всё равно возможно.

Индикатор автомобильного аккумулятора

Хотя считается, что в необслуживаемые аккумуляторы конструктивно доливать воду невозможно, на самом деле это не так. Есть несколько способов это сделать, включая высверливание отверстий. Хотя последний метод применять всё же не рекомендуется.

Прежде чем проводить проверку путём изучения цвета индикатора вашего аккумулятора, внимательно изучите корпус. Производитель обычно пишет, какой окрас на что указывает. Это позволит понимать, как правильно идентифицировать полный заряд или разряд конкретно в случае с вашим источником питания. Ведь у кого-то предусмотрено использование зелёного, белого и чёрного цвета. У других встречаются зелёные, красные и белые индикаторы.

Зарядка закончена, но индикатор не зелёный

Бывает и так, что батарея достаточно долго, как того требует инструкция, постояла на зарядном устройстве. Но всё равно цвет индикатора не поменялся.

Тут можно выделить несколько вероятных причин:

  • шарик застрял в трубке и не может занять своё место, а потому рекомендуется просто немного встряхнуть корпус;
  • постепенно осыпающиеся пластины загрязнили индикатор, из-за чего он работает некорректно;
  • аккумуляторная батарея окончательно вышла из строя.

Индикатор, установленный на корпусе аккумулятора, является довольно простым решением, позволяющим быстро и сравнительно точно узнать о текущем состоянии источника питания.

Хотя есть и такие автомобилисты, кто считает цветовой индикатор бессмысленным и бесполезным. Для них единственным способом определить состояние аккумулятора является проверка с помощью мультиметра, нагрузочной вилки или иных диагностических приборов.

На этот счёт можно спорить бесконечно долго. Но все автовладельцы сходятся в том, что следить за состоянием АКБ необходимо. Это убережёт от внезапных поломок, неисправностей и банальной невозможности после длительной стоянки машины завести двигатель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector