Что лучше выбрать между обслуживаемым и необслуживаемым аккумулятором

Покупка новой аккумуляторной батареи сопровождается необходимостью ответить одновременно на несколько важных вопросов. Это касается подходящей ёмкости, нужного пускового тока, полярности и пр.

Банки автомобильного аккумулятора

Но также далеко не последнюю роль играет то, какой тип аккумулятора вы в итоге купите. Как известно, все АКБ можно разделить на 2 большие группы. Это обслуживаемые и необслуживаемые источники питания.

Многие автомобилисты не знают, какому варианту отдать предпочтение и почему. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Потому здесь следует разобраться более детально.

Обслуживаемые АКБ

Уже из названия понятно, о чём идёт речь. Под обслуживаемостью подразумевают возможность получить доступ к содержимому пластикового корпуса. А именно – к электролиту и в какой-то степени к свинцовым пластинам. Некоторые компоненты можно заменить, проверить их состояние.

Обслуживаемые аккумуляторы позволяют выполнять:

  • проверку уровня электролита;
  • проверку качества рабочей жидкости;
  • оценку плотности смеси воды и серной кислоты;
  • анализ цвета жидкости;
  • проверку на предмет сульфатации пластин;
  • оценку состояния пластин из свинца;
  • замену рабочей жидкости.

Также наличие открытого доступа к банкам позволяет понять, кипит ли электролит в процессе зарядки или нет.

Столь открытый доступ к аккумулятору можно считать достоинством батареи, поскольку так водитель получает возможность контролировать всё происходящее, вносить какие-то изменения, обучаться, ставить эксперименты и не только.

Хотя при стандартных условиях обслуживания автомобилисты в основном доливают дистиллированную воду, а также проверяют уровень и изредка плотность.

Но, помимо возможностей обслуживания и имеющихся преимуществ, есть здесь и отрицательные стороны, характерные для обслуживаемых аккумуляторов:

  1. Корпус не герметичный. Из-за этого наблюдается достаточно активное испарение жидкости. В жаркое время года испарение усиливается. Стоит забыть добавить дистиллят, и возникнут серьёзные проблемы.
  2. Испарение воды способствует повышению концентрации серной кислоты в банках. Это значительно ускоряет износ АКБ, повреждает компоненты, разрушает свинцовые пластины.
  3. Когда жидкость испаряется, она оказывается на поверхностях батареи, может затрагивать выводы аккумулятора, оседать на клеммах. Тем самым запускается процесс окисления, коррозии. Есть вероятность замыкания между клеммами. В итоге АКБ быстро теряет заряд и номинальную ёмкость.

Главным преимуществом и одновременно основным минусом обслуживаемых аккумуляторов является возможность контролировать уровень и состояние электролита. Это позволяет следить за всем происходящим, но по факту это же может создать целый ряд проблем.

Чтобы с батареей не случилось внезапных проблем, рекомендуется взять за правило хотя бы раз в неделю проверять уровень и состояние электролита, а где-то раз в 2 недели делать замеры напряжения. При необходимости АКБ стоит поставить на зарядку.

При зарядке обслуживаемой АКБ в домашних условиях предъявляются повышенные требования в плане соблюдения правил и техники безопасности.

Зарядка АКБ автомобиля

Это обусловлено открытым состоянием банок при зарядке. Крышки обязательно откручиваются, чтобы избыточный газ мог выходить наружу. Если оставить крышки на месте, батарею может разорвать. Но и эти испарения вредные, опасные для здоровья.

Самостоятельная доливка дистиллята тоже опасна. При контакте кислоты и воды возникает реакция, выделяется тепло. Важно выполнять доливку предельно аккуратно, иначе жидкость попадёт на кожу, что спровоцирует серьёзные ожоги.

Необслуживаемые АКБ

Такие аккумуляторы представлены в герметичном корпусе, где отсутствуют пробки и крышки. То есть здесь на корпусе видны только выводы, соединяющиеся с аккумуляторными клеммами.

Но принцип работы аналогичен предыдущему варианту.

Основной отличительной чертой как раз и является герметичный корпус. Когда электролит кипит, происходит испарение воды. Но водяной пар не может выйти за пределы корпуса, а потому остывает и оседает. Потери жидкости здесь минимальные. Лишь при избыточном давлении срабатывает клапан сброса, и в этом случае небольшое количество воды может выйти из корпуса.

Что же касается недостатков, то здесь можно выделить такие пункты:

  1. Невозможность измерения плотности и уровня жидкости. Контролировать эти параметры можно лишь по специальным меткам на корпусе, либо через смотровой глазок. При этом сказать, какая именно плотность электролита, погрузив в него ареометр, не получится. Индикатор уровня также не совсем достоверный.
  2. Если какая-то банка выйдет из строя, отыскать точную проблемную секцию невозможно. Чего не скажешь об обслуживаемых аккумуляторах.
  3. Невозможно заметить изменение цвета жидкости. А потемнение или помутнение электролита является прямым сигналом о возникновении проблем с АКБ.

Чтобы компенсировать возможности, характерные для обслуживаемых батарей, у необслуживаемых аккумуляторов предусмотрели клапан сброса избыточного давления, индикатор уровня и плотности.

Если часть электролита выйдет через клапан, залить недостающее количество жидкости, не нарушив герметичности корпуса, не получится.

Фактически при падении уровня электролита аккумулятор подлежит замене.

Как отличить аккумуляторы

Теперь о том, как можно отличить обслуживаемый автомобильный аккумулятор от необслуживаемого. На самом деле сделать это не так сложно. Есть несколько характерных признаков, наглядно показывающих, какой тип источника питания перед вами.

Многие уже уловили, какая разница между ними. Как обслуживаемый, так и необслуживаемый автомобильный аккумулятор выполняют идентичные функции и задачи. Но имеют свои сильные и слабые стороны.

Необслуживаемый АКБ для машины

Если же говорить про отличие необслуживаемого аккумулятора от условного конкурента в виде обслуживаемого источника питания, то здесь можно акцентировать внимание на нескольких пунктах:

  1. Смотровой глазок. Внимательно осмотрите поверхность корпуса АКБ. Если вы видите здесь смотровой глазок, как на входной двери, перед вами необслуживаемый источник питания. Хотя это не единственное, чем отличается обслуживаемый автомобильный аккумулятор от необслуживаемого, многие обращают внимание именно на этот момент.
  2. Пробки. Также на верхней части корпуса могут находиться пробки, которые при необходимости легко открутить вручную или подручным инструментом. Их наличие говорит о том, что перед вами обслуживаемый аккумулятор. Соответственно, несложно догадаться, как определить необслуживаемый тип батареи. У неё таких пробок не будет.
  3. Маркировка. Если вы умеете расшифровывать значения маркировки на АКБ, тогда буквально за минуту по надписям на корпусе вы поймёте, с какой батареей столкнулись.
  4. Документация. Ещё один способ узнать, обслуживаемый перед вами аккумулятор или же необслуживаемый, заключается в необходимости заглянуть в документы. При покупке АКБ производитель и продавец прикладывают документы с описанием аккумулятора, его характеристиками, гарантийным талоном и пр. Здесь вы и можете почитать всё о своей АКБ, включая её тип.

Проще всего определить тип аккумулятора по первым двум признакам. Если сомневаетесь, изучите маркировку и полистайте документы.

На чём остановить свой выбор

Теперь автомобилист должен найти ответ на вопрос о том, какой же аккумулятор будет лучше – обслуживаемый или необслуживаемый.

Важно заметить, что сейчас подавляющее большинство АКБ выпускаются именно в герметичном корпусе. По некоторым оценкам, это примерно 80–85% от общего количества продаваемых аккумуляторных батарей.

Уже это во многом даёт понять, какой вариант лучше, когда предлагается обслуживаемый и необслуживаемый тип АКБ.

Статистика, сравнение и отзывы автомобилистов позволяют утверждать, что необслуживаемые аккумуляторы более предпочтительные. Это можно объяснить несколькими причинами:

  • минимальное вмешательство в конструкцию;
  • герметичный, а потому более безопасный корпус;
  • возможность переворачивать корпус без опасений пролить электролит;
  • удобный индикатор заряда в виде смотрового глазка;
  • увеличенный срок службы;
  • более современные и продвинутые технологии.

Исходя из того, какой аккумулятор будет лучше конкретно для вас, вы примите соответствующее решение при выборе батарей. Сейчас обслуживаемый аккумулятор теряет свои позиции, поскольку необслуживаемый аналог обладает большим числом преимуществ. Современные АКБ изготавливают на основе новых технологий, и среди них обслуживаемых нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector