Через сколько лет нужно менять аккумулятор автомобиля

Хотя срок службы аккумуляторной батареи многими производителями указывается, этот показатель является весьма условным. У некоторых автовладельцев батарея действительно выхаживает весь положенный срок, даже если они не сильно за ним ухаживали. У других та же модель благополучно умирает после двух лет бережной эксплуатации. Отсюда столь противоречивые отзывы пользователей. Давайте разберёмся, что влияет на жизнеспособность автомобильного аккумулятора и как узнать, что в скором времени придётся отправляться за покупкой нового источника питания.

Замена автомобильного аккумулятора

Как часто меняется автомобильный аккумулятор

Если вы зададите такой вопрос продавцу, в лучшем случае он молча укажет на этикетку. Но будьте готовы услышать неприкрытый смех – ведь это всё равно, что спросить «когда я умру».

Шесть лет – срок для АКБ вполне почтенный, умножьте его на 10, если любите сравнивать с возрастом homo sapiens. Но известны случаи, когда привезённые в Россию «бэушные» иномарки имели штатную батарею, выпущенную десять лет назад.

Это не фантастика, работоспособность в таком почтенном возрасте вполне можно объяснить.

Достаточно напомнить, что в Старом Свете условия эксплуатации автомобиля (дороги, климат, обслуживание) намного лучше, чем в нашей стране. На юге Европы считается нормальным, когда АКБ на автомобиле меняется раз в 8 лет.

Те же аккумуляторы в суровых условиях Скандинавии ходят 5 лет – вот вам и разница.

Вы спросите, когда надо менять аккумулятор при эксплуатации в российских условиях? Ответ будет весьма приблизительным хотя бы по той причине, что у нас имеются регионы и с субтропическим климатом, и с условиями, по сравнению с которыми та же Швеция покажется южным курортом.

Впрочем, существуют нормы, согласно которым менять батарею автомобиля следует раз в 6 или даже 7 лет. На многих предприятиях амортизационный период для аккумуляторных батарей – те же 7 лет.

Но нужно понимать, что теория, какой бы точной она ни казалась, и практика – это разные вещи. На деле часто оказывается, что реальный срок эксплуатации сильно отличается от заявленного, но вызвано ли это ошибками в обслуживании, плохим качеством изделия или несоответствием климатических условий, определить крайне затруднительно.

Считается, что потеря ёмкости в силу любых причин на уровне 50% – это та граница, ниже которой использование батареи становится затруднительным, а в зимнее время – невозможным.

Что говорит о сроке службы ГОСТ? В нынешней редакции об этом ничего не сказано, а вот в утратившем силу ГОСТе 0959-2002 упоминается такой показатель, как гарантийный срок годности изделия. Не бог весть что, но и по нему можно приблизительно оценить надёжность батареи.

Так вот, для АКБ обслуживаемого типа с пробками гарантия составляет 18 месяцев (после ввода в эксплуатацию), или порядка 60000 км пробега. Для необслуживаемых аккумуляторов гарантийный срок увеличен до 24 месяцев (75000 км), то есть такие батареи должны ходить на треть больше. В принципе так оно и есть.

Признаки необходимости замены

Существуют ли конкретные симптомы, свидетельствующие о том, что наш «пациент» безнадёжно болен и в скором времени нужно планировать поход в магазин?

Установка нового аккумулятора

Да, такие признаки имеются, и они помогут понять, что нужно менять аккумулятор:

  • если сложности с пуском силового агрегата появляются и в тёплое время года – значит, АКБ уже не держит заряд, и если показатели электролита соответствуют норме – это свидетельство скорой окончательной кончины источника питания;
  • если после поездки на большое расстояние в результате замеров напряжения на клеммах аккумулятора показатели ниже нормы – батарея не в состоянии принимать заряд от генератора. В нормальном состоянии она должна зарядиться на 80–90% от номинальной ёмкости;
  • если в результате полноценной зарядки, продолжавшейся 12–24 часов, плотность электролита не смогла подняться выше 1.25 г/см3, значит, надо менять аккумулятор, даже если такая картина наблюдается только в одной банке;
  • оценить состояние АКБ можно и по цвету электролита: если он тёмный, а сама жидкость мутная – это симптом посыпавшихся пластин, с таким дефектом аккумуляторы долго не ходят;
  • самая простая проверка работоспособности батареи – включение автомагнитолы при заглушенном двигателе на 60 минут: если после этого двигатель заводится с большим трудом – значит, аккумулятор садится очень быстро, а если при этом возраст АКБ превышает 4 года – можете смело задумываться о приобретении новой батареи.

Не следует игнорировать и загорание на приборной панели пиктограммы аккумулятора – ведь это говорит о проблемах с зарядкой источника питания.

Факторы, влияющие на срок жизни автомобильного аккумулятора

Работоспособность и ресурс АКБ зависит от следующих условий:

  1. Климатических. Экстремально низкие и в несколько меньшей степени высокие температуры существенно уменьшают срок службы батареи. Сильная жара способствует нарушению теплового режима при зарядке аккумулятора от генератора, что приводит к закипанию электролита и ускоренному разрушению пластин. При отрицательных температурах происходит снижение плотности электролитической жидкости, и, как результат – ускоренная сульфатация электродов.
  2. Механических. Чем хуже качество аккумулятора, тем выше риск, что в результате ударов и тряски пластины могут начать ломаться. Это грозит возникновением коротких замыканий и быстрой деградацией аккумулятора.
  3. Электрических. Зарядка высокими токами, наличие токов утечки, замыкания проводки и самих пластин – неполадки, значительно сокращающие ресурс батареи. Особенно опасна неконтролируемая зарядка с применением высоких номиналов тока – батарея в результате может взорваться.
  4. Места расположения АКБ. Моторный отсек – не самая удачная локация для батареи. Летом здесь температура поднимается до 95–100 градусов, что приводит к снижению срока жизни аккумулятора на 25–35%. В тех автомобилях, где батарея располагается в багажнике или на раме, источник питания наиболее жизнеспособен.
  5. Исправности генератора. Поломка реле-регулятора – это гарантированный перезаряд батареи, грозящий скорым выходом её из строя.
  6. Регулярности обслуживания, режима хранения. При длительном хранении без подзарядки падение напряжения до 8 В гарантирует начало процесса сульфатации пластин, которая за месяц–два приведёт аккумулятор в негодность.
  7. Состояния клемм. Если они загрязнены или окислены, батарея будет недополучать заряд, к тому же возрастает риск искрообразования. Всё это уменьшает срок жизни устройства.

Подключение клемм к аккумулятору

Многие автовладельцы уверены, что аккумуляторную батарею нужно менять каждые 3–4 года, не учитывая тот факт, что сейчас в продаже имеются усовершенствованные разновидности АКБ, способные служить намного дольше и при этом практически не требующие частого ухода.

Вы уже поняли, что речь идет о гелевых и AGM батареях. Единственный момент, сдерживающий рост их популярности – это существенно более высокая стоимость. Но можно не сомневаться, что в среднесрочной перспективе цены сравняются, и тогда 6–8 лет службы аккумулятора превратятся в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector