Что нужно знать о пусковом токе автомобильного аккумулятора

Приобретая новую аккумуляторную батарею, автомобилист должен принимать во внимание ряд параметров и характеристик. Обычно берут такую же АКБ, как стояла до этого.

Измерение параметров АКБ

Основной акцент обычно делается на ёмкости источника питания, что позволило бы удовлетворить все потребности потребителей. Но часто забывают об ещё одном значимом параметре. Это пусковой ток.

Что это такое

Первым делом нужно понять, что такое пусковой ток для аккумулятора и что это значит для машины, для которой приобретается АКБ.

У каждой машины есть система пуска. Она же система запуска двигателя. В её состав входят стартер, замок зажигания, АКБ и проводка. Когда ключ в замке поворачивается, силовые провода соединяются, через реле проходит напряжение и идёт к стартеру. Стартер обеспечивает вращение коленвала, что и позволяет запустить мотор.

Теперь к вопросу о том, что же такое пусковой ток у аккумулятора и почему он так важен для автомобиля.

Чтобы стартер работал и мог крутить коленвал, ему требуется энергия в виде электрического тока. Нужный объём энергии стартер получает именно от аккумулятора.

Как видите, пусковой ток, имеющийся в аккумуляторе, действительно очень важен для авто. Когда двигатель холодный, усилия требуются ещё большие. То есть АКБ должна отдавать большее количество тока.

Пусковым током называют количество энергии, которое необходимо для прокручивания стартера и запуска двигателя.

Если заглянуть в учебник по физике из школьной программы, можно вспомнить довольно простую формулу:

P=U*I

Здесь P означает мощность, U – напряжение, а I – силу тока. У автомобильных АКБ напряжение стандартное и составляет 12 В. Тут предусмотрена определённая зависимость: при постоянном напряжении по мере увеличения ёмкости увеличиваются и значения тока.

Что же касается вопроса о том, в чём стандартно измеряется такой параметр аккумулятора как пусковой ток, то это единица – Амперы.

Ещё нужно выяснить, какой пусковой ток может и должен быть у того или иного аккумулятора.

Что влияет на показатели

Разобравшись с понятием, следует углубиться в изучение этого вопроса. И начать следует с того, на что именно влияют параметры пускового тока аккумулятора.

Основное влияние оказывают параметры пластин и их площадь. При этом АКБ могут иметь одинаковую ёмкость и габаритные размеры, но отличаться по показателям пускового тока.

Тут главным действующим лицом становится производитель источников питания. Те же китайские АКБ обычно по пусковому току уступают европейским и американским изготовителям примерно на 30%, но и стоят при этом дешевле.

График пусковых токов аккумуляторов

Выделяют несколько моментов, от чего зависит пусковой ток и почему у аккумулятора может быть низкое значение основных характеристик (ток пуска и ёмкость):

  1. Применяются свинцовые сплавы с добавлением компонентов низкого качества. Чаще всего проблема в дефиците очищенного свинца в составе. Это снижает производственные затраты, но одновременно страдает и качество.
  2. Используется меньшее количество пластин из свинца. У европейских компаний на 1 секцию (банку) обычно идёт по 5 пластин. У китайских аналогов их 4 единицы. Чем меньше пластин, тем больший ток заряда нужен для восстановления ёмкости.
  3. Проблемы с герметичностью. Одним из главных показателей долговечности и эффективности в работе АКБ является её герметичность. Если корпус плохо изготовлен, даже через незначительные микроскопические щели будет постепенно выходить электролит, снижаться уровень жидкости.
  4. Увеличение внутреннего объёма. Его получают за счёт уменьшения толщины стенок. Когда внутренний объём увеличивается, требуется применять больше рабочей жидкости, чтобы АКБ нормально функционировала.

Чтобы не столкнуться с АКБ, обладающей низкой эффективностью и сомнительными рабочими характеристиками, стоит отдавать предпочтение батареям проверенных брендов. Плюс не забывайте о проблеме подделок.

Что же касается того, какой правильный пусковой ток должен быть у того или иного аккумулятора, то это напрямую зависит от автомобиля и установленного на него двигателя. Система запуска предусматривает потребление определённого тока, необходимого для пуска силовой установки. Автопроизводитель делает расчёт при создании машины и с завода оснащает её подходящей АКБ. Потому автомобилисту при замене обычно достаточно взять батарею с такими же рабочими параметрами. Либо немного больше.

Как проверяют пусковой ток

Если возникла необходимость приобрести новую АКБ, не забудьте перед покупкой измерить её пусковой ток, поскольку у залежавшегося или просто низкокачественного аккумулятора указанные на корпусе и в технической документации значения могут не совпадать с действительностью.

Хорошие магазины предлагают на собственном профессиональном оборудовании протестировать батарею. Определить текущий пусковой ток можно и своими силами. Хотя в этом случае точность измерения аккумулятора будет ниже.

Всего выделяют несколько методов и инструментов, позволяющих проверить состояние АКБ и узнать о пусковом токе:

  1. Нагрузочная вилка. Очень популярный прибор, доступный практически каждому автомобилисту. С его помощью выполняется проверка ёмкости, пускового тока и не только. Это портативный диагностический аппарат. Он имитирует нагрузку от бортовой сети. С помощью нагрузочной вилки можно узнать, в каком состоянии батареи и насколько она заряжена. Если всё хорошо, это говорит о том, что нужный пусковой ток АКБ отдавать способна.
  2. Токоизмерительные клещи. Ещё один недорогой прибор, активно применяемый электриками. Есть универсальные модели для широкого спектра применения. Клещи способны отобразить сопротивление и напряжение.
  3. Дедовский метод. Провести измерение можно и путём простого эксперимента. АКБ ставится на машину, подключается к бортовой сети. Затем включается свет ближних фар. При такой нагрузке, если АКБ исправно, яркость света не должна меняться минимум 5–10 минут. Точность измерения не самая высокая, но при явных проблемах с АКБ позволяет избежать покупки плохого источника питания.
  4. Секундомер. Как ни странно, но узнать о работоспособности аккумулятора можно путём подсчёта времени. В среднем, если двигатель и все системы исправны, на запуск мотора нужно 2–3 секунды. Если пуск происходит только спустя 10–15 секунд и характеристики АКБ при этом соответствуют требованиям машины, тогда показателей пускового тока у этой батареи недостаточно.

У заводов-производителей есть собственные методы, оборудование и цеха, в которых аккумуляторы тестируются перед установкой на автомобили.

Прибор для измерения параметров аккумулятора

Чтобы не прогадать с покупкой новой батареи, выбирайте проверенные магазины, ориентируйтесь на ведущие бренды. Не забывайте требовать проверки перед покупкой, всегда смотрите на дату производства.

Не рекомендуется приобретать АКБ, выпущенные более 6 месяцев назад. При несоблюдении правил и условий хранения заводские характеристики могут существенно отличаться от реальных.

Несложно представить, что будет с машиной, если под капотом разместить АКБ с недостаточным пусковым током.

Параметры пускового тока в маркировке

Как известно, существует несколько основных стандартов производства и маркировки аккумуляторных батарей. В зависимости от этого можно узнать, какой пусковой ток актуален для того или иного источника питания.

  • Россия. Российский стандарт определяется по ГОСТу 531652008. Маркировка представлена примерно в таком виде: 6СТ 60 АПЗ. Пусковой ток здесь не зашифрован. Но его обязаны указывать на этикетке около параметров ёмкости.
  • Европа. Это стандарт ETN. Маркироваться АКБ может как 555065043. В этом примере ток пуска представлен последними 3 цифрами. Их нужно умножить на 10. В итоге получается 430 Ампер.
  • Германия. Отдельный немецкий стандарт DIN не предусматривает, что в маскировке заложен пусковой ток. Его наносят на этикетку.
  • Азия. Это стандарт JIS. Как и в немецком стандарте, в маркировке ток прокрутки не предусмотрен. Нужно смотреть на этикетку.
  • США. Это стандарт SAE. Здесь ток пуска скрыт в 3 последних цифрах. К примеру, маркировка A35550. То есть тут пусковой ток составляет 550 Ампер.

Отталкиваясь от маркировки либо же от значений на этикетке, можно узнать, какой ток пуска должен быть на том или ином аккумуляторе. А затем путём тестирования удостовериться в его соответствии действительности.

Последствия установки АКБ с большим пусковым током

Бытует мнение, что использование АКБ большей ёмкости и, соответственно, с большим пусковым током приведёт к серьёзным неисправностям в электросети транспортного средства.

В действительности это не так.

Электросистема машины устроена так, что стартер будет потреблять лишь такое количество мощности (электрического тока), сколько ему нужно для проворачивания коленвала.

При этом можно выделить несколько причин, из-за которых на машины не ставят АКБ с большими значениями, нежели это предусматривает производитель:

  • чем больше ёмкость, тем больше габариты АКБ;
  • авто рассчитаны под установку батарей определённых размеров;
  • если расширить место под аккумулятор, придётся жертвовать размерами кузова;
  • при увеличении размера батареи страдают характеристики машины, увеличиваются её вес и размеры.

Да, если автомобиль оснащается большим количеством нештатных потребителей, на которые расчётной ёмкости не хватает, есть смысл немного увеличить АКБ. То есть вместо штатных 60 Ач взять батарею на 65 или 70 Ач.

Ёмкость АКБ и возможности генератора тесно связаны друг с другом. Если ёмкость батареи сильно увеличится, генератор может не справиться с её подзарядкой.

Из-за этого при покупке батареи большей ёмкости и с увеличенным пусковым током приходится дополнительно учитывать вопрос возможной замены генератора.

Измерение напряжения и тока мультиметром

Последствия установки АКБ с малым пусковым током

Главной причиной такого решения обычно становится меньшая стоимость источника питания. Но подобная покупка может обернуться серьёзными последствиями.

Если поставить АКБ, не способную выдавать необходимый пусковой ток, скорость вращения стартера сильно снизится. Это не позволит нормально запускать мотор.

В некоторых случаях двигатель вовсе не включится. В иных ситуациях стартер будет вращаться долго и спустя долгожданные секунды всё же запустится. А чем больше стартер вращается, тем интенсивнее происходит его износ.

Потому подбирать АКБ нужно так, чтобы стартеру хватало буквально 2–3 секунды своего вращения для передачи усилия коленвалу и запуска силовой установки. Даже когда на запуск уходит 4–5 секунд, это уже повод пересмотреть подход к выбору аккумулятора, провести диагностику.

Рекомендации по выбору

Покупая новый источник питания, автомобилисты часто ориентируются на маркировку или этикетку старой батареи. Но важно понимать, что не всегда старая АКБ, если она ставилась не с завода, является правильным выбором.

Если раньше двигатель запускался быстро и без проблем, на те же параметры ориентироваться можно. Если количество потребителей возросло, либо ранее мотор заводился долго, лучше подобрать АКБ с большей ёмкостью и пусковым током.

При этом ориентироваться нужно на такие параметры:

  1. Объём и тип двигателя. Простая таблица даст понять, какой пусковой ток от аккумулятора нужен для автомобиля с тем или иным объёмом двигателя. Чем больше объём, тем больше ёмкости требуется, как и пускового тока. При этом для дизельного ДВС ток пуска выбирается на 10–20% больше, чем для бензинового мотора с аналогичным объёмом.
  2. Система управления топливом. Если у вас инжектор, ток пуск нужен немного больше, нежели в случае с карбюратором. Это обусловлено тем, что заряд в инжекторе нужен ещё и для работы системы управления.
  3. Температура. По мере уменьшения температуры окружающей среды падает ёмкость, а вместе с ней и пусковой ток. Также низкие температуры делают моторное масло гуще. А потому требуется больше усилий, чтобы провернуть коленчатый вал.
  4. Стартер. Современные стартеры нуждаются в меньше токе, нежели устройства на старых машинах.

Лишь полное соответствие АКБ и вашего автомобиля позволят добиться лёгкого и быстрого старта двигателя при проворачивании ключа в замке зажигания, либо при нажатии на соответствующую кнопку пуска ДВС.

Оптимальные значения

В завершении хочется добавить несколько цифр, чтобы подвести итоги.

  • средние показатели пускового тока для бензиновых двигателей составляют 260 Ампер;
  • аналогичные значения, но для дизельных ДВС, будут 290 Ампер;
  • ток заряда, составляющий 300 А, будет оптимальным для подавляющего большинства легковых автомобилей;
  • если это грузовая машина, то здесь ток пуска выбирают обычно в диапазоне от 600 до 800 А.

Выбирать АКБ с большим запасом по пусковому току нецелесообразно. Эти батареи дороже, им требуется больше времени на восстановление ёмкости, плюс они более подвержены быстрому износу. Чем выше этот показатель, тем меньше срок службы будет у источника питания.

Потому владельцам легковых машин рекомендуют ориентироваться на ток порядка 260–300 А. Чрезмерный запас на практике не нужен, и он лишь увеличит ваши финансовые затраты, сократив при этом срок службы АКБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector