Как правильно установить и подключить второй аккумулятор для аудиосистемы

Современный автомобиль включает в себя достаточно большое количество потребителей, в качестве источника питания для которых выступает АКБ. Это видеорегистраторы, системы сигнализации и пр.

Второй аккумулятор в авто

Есть заводская комплектация машины, под которую рассчитывается расход напряжения, и устанавливается соответствующая АКБ. При этом со временем водителю хочется расширить возможности, подключить дополнительные гаджеты и устройства.

Но наличие любого нештатного потребителя негативно сказывается на ресурсе аккумулятора. С этой нагрузкой АКБ не справляется, быстро садится.

Чтобы решить такую проблему, устанавливается дополнительная, отдельная АКБ.

Какие проблемы решает вторая АКБ

Есть несколько проблем, которые поможет решить дополнительная АКБ. Именно о них стоит и поговорить.

Для начала это просадка напряжения, которая очень часто встречается у автомобилей с нештатной и достаточно мощной акустикой.

Такой эффект возникает по нескольким причинам. Обычно это проводка низкого качества или проблемы с распределителями питания. Обычные свинцово-кислотные АКБ сурьмянистого типа для питания нештатных потребителей вовсе не подходят. Чтобы ноутбук, обогреватель или акустика стабильно работали, требуется напряжение в диапазоне от 12,8 до 14 В. При высоких нагрузках напряжение проседает, поскольку не хватает зарядного тока, а система питания имеет слабую токопроводимость.

Есть 2 основные причины возникновения так называемых просадок напряжения. А именно:

  • повышенное внутреннее сопротивление АКБ не позволяет обеспечивать сабвуфер требуемым объёмом энергии;
  • неправильно расположена батарея.

Дополнительной проблемой является ситуация, когда один источник питания идёт сразу на все потребности транспортного средства. Тут всё просто. Когда машина в пути, питание подаёт генератор, АКБ параллельно заряжается. Потребитель тока не испытывает проблем.

Но когда машина стоит с выключенным зажиганием и на полную мощность включается отопление, аудиосистема, проигрыватель, питание идёт от аккумулятора. При длительном использовании единственная батарея вскоре сядет. Выльется это в том, что при попытке завести машину тока для пуска ДВС попросту не останется. АКБ перейдёт в состояние глубокого разряда, вывести из которого её будет сложно.

Какие АКБ использовать

Есть несколько причин поставить ещё одну батарею. Это актуально сделать, если вы часто пользуетесь в машине:

  • нештатным обогревателем;
  • пусковым устройством;
  • кофеваркой;
  • планшетом;
  • DVD проигрывателем;
  • современной противоугонной системой и пр.

Два аккумулятора в машине

Но открытым остаётся вопрос о том, какой именно аккумулятор будет лучше выбрать.

Есть несколько вариантов, о которых чаще всего идёт речь:

  • классические свинцово-кислотные АКБ;
  • гелевые устройства;
  • АКБ типа AGM.

Чтобы понять, какой аккумулятор будет правильнее выбрать, стоит рассмотреть сильные и слабые стороны представленных вариантов.

Свинцово-кислотные

Есть только один аргумент в пользу таких аккумуляторов. Это низкая цена. Но существует сразу несколько объективных причин, почему обычные классические свинцово-кислотные АКБ (WET) не используют в машинах при установке дополнительных мощных потребителей.

Их главными недостатками принято считать:

  • непродолжительный срок службы;
  • быстрый износ при активной эксплуатации;
  • размещать банки можно только вертикально;
  • может сильно проседать напряжение;
  • в закрытом пространстве их использовать нельзя;
  • эти батареи невозможно поставить в багажнике;
  • на полную подзарядку уходит много времени.

То есть такой вариант рассматривать вообще нет смысла.

Гелевые

Теперь посмотрим на то, какие плюсы и минусы характерны для гелевых (GEL) аккумуляторов.

К сильным сторонам относят:

Но есть и несколько минусов:

  • при зарядке требуется брать качественные автоматические ЗУ;
  • если температура за бортом очень низкая, батарея не сможет отдавать большой ток;
  • это достаточно дорогостоящий вид АКБ.

Вполне себе неплохой вариант. Но есть ещё один.

Схема принципиальная подключения АКБ

AGM

Чаще всего выбирают АКБ, изготовленные по AGM технологии. Они несколько отличаются от гелевых, поскольку здесь внутри используются стекловолокно и особые добавки.

Имеющиеся преимущества и недостатки у AGM аккумуляторов позволяют применять такие АКБ в качестве источников питания.

К сильным сторонам относят:

  • устойчивость к просадке напряжения;
  • быстрый заряд;
  • устойчивость к глубокому разряду;
  • отсутствие опасных испарений;
  • полностью герметичный корпус.

Как и в случае с GEL АКБ, здесь камнем преткновения может стать высокая стоимость и необходимость применения ЗУ с автоматическим выключателем.

Если вы планируете ставить себе аудиосистему, подключать мощный автопылесос, компрессор в машину, тогда самым правильным выбором станут батареи типа GEL или AGM.

Как выполняется установка и подключение

Теперь непосредственно про подключение второго источника питания в автомобиле. Установка аккумулятора предусматривает выполнение определённых инструкций и строгое соблюдение рекомендаций.

Для начала рассмотрим значимые советы по размещению и непосредственно подключению вспомогательного аккумулятора к вашей бортовой системе:

  • Выбирайте подходящее место для монтажа. Оптимально, когда установка второго аккумулятора в машину осуществляется вне салона. Чаще всего это делается в багажном отсеке.
  • Подумайте о замене генератора. Слабый генератор будет не успевать заряжать обе АКБ во время движения. Поэтому правильно будет установить новое оборудование с улучшенными характеристиками.
  • Прежде чем установить себе дополнительный питающий аккумулятор, убедитесь, что новая АКБ по ёмкости идентичная со штатной батареей.
  • Выбирайте такие модели и типы АКБ, которые могут выдерживать максимальное количество циклов полного разряда и последующего заряда.

Теперь осталось установить и подключить дополнительный питающий аккумулятор, чтобы обеспечить стабильную и бесперебойную работу всех потребителей в машине.

Монтаж второго аккумулятора в авто

Существует далеко не одна схема монтажа. Но в основном автолюбители рассматривают 3 варианта.

  1. Параллельное соединение. Некоторые используют параллельно подключение. Достаточно распространённый вариант. Основное преимущество заключается в простоте реализации подобной схемы. Но будьте внимательными, останавливаясь на этом способе соединения. Проблема параллельного подключения в том, что вся энергия, поступающая на вторую АКБ, сначала будет проходить через первую аккумуляторную батарею. Плюс отдача энергии возможна ли до того момента, пока заряд на обеих АКБ не станет ровным. Подключение реализуется довольно просто. Клеммы от штатного аккумулятора соединяются проводами и зажимами с батареей, используемой как вторая, дополнительная. Но метод считается не особо надёжным и безопасным. По возможности лучше реализовать более сложные, но эффективные схемы подключения. Это диодный изолятор или общая цепь.
  2. Через диодный изолятор. Для такого соединения потребуется дополнительно приобрести и установить диодный изолятор. Задача этого устройства заключается в том, чтобы проводить ток в нужном напряжении. При этом изолируется бортовая сеть второй штатной АКБ. Проблема схемы подключения лишь в высокой стоимости. Зато подобное решение позволит питать все дополнительные устройства и гаджеты, не предусмотренные штатной комплектацией вашего автомобиля, от второго источника. А во время движения генератор будет подавать ток заряда сразу на две аккумуляторные батареи. Подобную схему лучше реализовать с помощью грамотных квалифицированных специалистов. Хотя некоторые справляются и самостоятельно. Минимальная цена изолятора 3-4 тысячи. Но если потребители слишком мощные, дополнительная АКБ может быстро потерять заряд.
  3. Применение общей сети. Ещё один вариант — это общая сеть. Сейчас в продаже доступны устройства, предназначенные для одновременного управления двумя аккумуляторными батареями. То есть потребители в машине будут получать питание от двух АКБ одновременно. Когда напряжение в одной батарее упадёт ниже допустимого уровня, работа переключиться на использование второго источника питания. Зарядка выполняется по аналогичному принципу.

Да, установка дополнительной аккумуляторной батареи является не единственным способом подключить питание для потребителей, не предусмотренных в штатной комплектации. Но на практике это самое эффективное решение.

Некоторые просто покупают АКБ большей ёмкости. Но тогда не справляется штатный генератор. Покупка и замена генератора требуют ещё дополнительных затрат.

Когда батарей две и они правильно подключены, тогда это может помочь справиться с ситуациями, связанными с внезапной потерей заряда в одной АКБ. Ведь всегда есть вторая, которую можно быстро поставить на место штатной, завести двигатель и не обращаться за помощью в службы эвакуации, к примеру. Так что вторая батарея может стать предметом необходимости, а вовсе не прихотью автовладельца.

Всё про автомобильные аккумуляторы
Комментарии: 1
  1. Лука

    И как я до этого не додумался. Завтра же начну исправлять :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector