Какие последствия будут, если перепутать клеммы АКБ

С новой аккумуляторной батареей неприятности случаются достаточно редко, особенно если она необслуживаемая. Поэтому и необходимость в её снятии возникает нечасто. И всё же даже такие АКБ нуждаются в периодической зарядке, и эта операция требует внимательности во время подключения зарядного устройства. Если с установкой батареи на автомобиль обычно проблем не бывает, то при зарядке вероятность перепутать провода не такая уж маленькая. Насколько опасна такая ошибка, и что будет, если допустить её во время прикуривания от другого аккумулятора?

Установка аккумулятора на авто

Перепутал клеммы аккумулятора: возможные последствия

Самый простой ответ на вопрос о том, что будет, если перепутать клеммы автомобильного аккумулятора, короток: не ждите ничего хорошего. При самом оптимистичном сценарии вам придётся менять плавкие предохранители, но зачастую последствия гораздо печальнее. Перечислим их.

Замыкание

Первое, что нужно уяснить: переполюсовка (это не совсем правильный термин, но суть проблемы отражает верно) – это короткое замыкание. И оно всегда сопровождается визуальными и звуковыми эффектами, заметить которые невозможно: искрами, характерными щелчками, не исключена и задымленность.

Если у вас очень хорошая реакция, всех нижеперечисленных проблем можно избежать, просто отдёрнув руку с проводом. Увы, так бывает не всегда. А значит, читаем дальше.

Воспламенение, пожар

Самый катастрофический вариант бывает, если водитель «впал в ступор» после того, как после неправильного подключения с клемм начался сыпаться град искр. Переполюсовка – это, по существу, КЗ, при котором провода начинают раскаляться, плавя оплётку. Изоляция не всегда бывает негорючей, а если в месте замыкания проводка проходит вплотную к другим горючим материалам или контактирует с техническими жидкостями, риск возгорания увеличивается кратно.

В таких случаях действовать нужно быстро, не допуская длительного замыкания при неправильном соединении проводов. Если это провода от зарядки, можно выдернуть вилку ЗУ из розетки – это будет безопаснее, чем сбрасывать клеммы.

Падение мощности АКБ

Если вы перепутали клеммы аккумулятора не на машине, а когда ставили батарею на зарядку, то проблемы будут локализованы только самой батареей и зарядным устройством.

Если аккумулятор был полностью разряжен, то его подключение с перепутанными проводами приведёт к зарядке, при которой его клеммы сменят полярность – плюсовая станет минусовой и наоборот. Вот эта процедура и называется переполюсовкой. В некоторых случаях её используют целенаправленно, но падения ёмкости батареи при этом не миновать.

Другое дело – ошибка с проводами в отношении частично заряженной АКБ. Здесь, скорее всего, пострадает зарядное устройство, причём безвозвратно. Вследствие короткого замыкания.

Выход из строя ЭБУ

Если пожар автомобиля следует считать катастрофическим сценарием, поскольку в этом случае вы лишаетесь транспортного средства, то перегорание бортового компьютера – вторая по последствиям неприятность. Без электронного бока управления современный легковой автомобиль работать не может, а сам блок – вещь дорогостоящая. Потеря настроек – ещё одно последствие перегорания электронного блока БК.

Перегоревшие предохранители

Это самый оптимистичный вариант (по деньгам, разумеется). Но, если честно, надеяться на то, что всё обойдётся только заменой плавких предохранителей, не стоит. Даже если у вас неплохая реакция, до того, как от возрастания тока перегорит рассчитанный на определённое сопротивление проводок, может пострадать чуткая к перепадам напряжения электроника.

Предохранители для машины

Впрочем, и с перегоревшими предохранителями могут возникнуть проблемы, поскольку далеко не всегда удаётся сразу определить, что именно не работает. Так что при форс-мажоре, вызванном вашей ошибкой с подключением аккумулятора, не поленитесь перед поездкой проверить работоспособность всех потребителей.

Поломка генератора

Если вы перепутали клеммы АКБ, первым, кто про это узнает, будет именно генератор. Правда, он хорошо защищён против таких ошибок наличием диодного моста, но встречаются модели (в основном устаревшие или очень дешёвые), где он отсутствует, и тогда генератор первым подвергается воздействия короткого замыкания и перегорает.

Отказ работы сигнализации

Поскольку сигнализация обычно подключается непосредственно к батарее, вероятность того, что она сгорит, достаточно велика. Особенно если её конструкция предусматривает наличие триггеров – они изменения полярности не переносят.

Частичная оплавка проводов

Об этой проблеме мы уже упоминали – вследствие КЗ через провода начинает течь ток, превышающий номинал допустимого значения. Сопротивление растёт, металл быстро греется, изоляция плавится. Так что допустили ошибку – обязательно проверьте целостность проводов.

Если перепутал клеммы при зарядке автомобильного аккумулятора

Обычно именно так и случается. Дело в том, что при установке АКБ на штатное место неправильно подключить провода маловероятно, даже если вы перепутаете полярность – плюсовая и минусовая клеммы имеют разный диаметр.

Клемма автомобильного аккумулятора

Другое дело – подключение ЗУ к батарее. Крокодилы по размерам не отличаются, а вероятность перепутать провода хоть и небольшая, но существует.

Если вы достаточно быстро сообразили, что ошиблись, последствий можно избежать. В противном случае есть риск, что сгорит зарядное устройство. В случае глубокой разрядки аккумулятора неправильное подключение грозит переполюсовкой, то есть сменой полярности клеммных выводов. Если конструкция АКБ позволяет использовать её в таком виде – можете попробовать, но о переполюсовке нужно всегда помнить.

Лучше всё же вернуть нормальную полярность батареи, полностью разрядив её (обязательно медленно!) и зарядив уже с нормальной полярностью подключения проводов. Разумеется, самое опасное в этом случае – глубокий разряд. Для некоторых разновидностей аккумуляторов (например, кальциевых), такая процедура крайне нежелательна.

Использование самодельных зарядок допустимо, если они оснащены плавким предохранителем, который защитит от перегорания ЗУ. Заводские устройства в своём большинстве такую защиту имеют.

Впрочем, это не относится к дешёвым китайским зарядным устройствам. Если вы перепутали клеммы АКБ при зарядке, они, скорее всего, такого надругательства не выдержат.

Если перепутал клеммы аккумулятора при прикуривании

Такая операция, как прикуривание «дохлого» аккумулятора от заряженного, достаточно редкая. Но она таит в себе немало опасностей и для донора, и для акцептора.

Дело в том, что при последовательном и неправильном подключении проводов мы будем иметь дело с коротким замыканием с номиналом 24 В, а не 12. Если вы будете использовать некачественные провода малого сечения, они, скорее всего, просто перегорят в месте, где имеется самое значительное снижение их диаметра. С повышением сечения вероятность перегорания проводов снижается. По крайней мере, этому будет предшествовать процесс их быстрого нагрева, но здесь уже возрастает вероятность возникновения пожара.

Так что будьте осторожными при подключении проводов, особенно не заводских (последние маркируются цветами). Важно, чтобы положительная клемма донорского АКБ была соединена с такой же плюсовой клеммой на разряженной батарее, причём этот провод подключается первым (сначала крокодил цепляется на авто, которое необходимо завести).

После успешного прикуривания не менее важно соблюсти правильную очерёдность отключения проводов: сначала минусовый, и только после этого – положительный.

Помните, что к прикуриванию следует прибегать, только если другого выхода нет – эта процедура очень опасна для бортовой электроники из-за неизбежных скачков напряжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector