Можно ли выполнять зарядку аккумулятора без снятия клемм

Любому аккумулятору свойственно разряжаться, даже если он не используется, то есть автомобиль длительное время простаивает. Особенно остро эта проблема проявляется зимой, а также при эксплуатации автомобиля в городских условиях, когда генератор просто не успевает отдать необходимый заряд.

Зарядка аккумулятора в автомобиле

Поэтому время от времени батарею нужно заряжать, используя штатное ЗУ. Но в некоторых случаях демонтаж АКБ чреват неприятными последствиями, так что вопрос о том, можно ли выполнять эту процедуру, не снимая клемм, интересует многих.

В каких случаях требуется зарядка батареи без снятия клемм

Если автомобиль оборудован энергозависимыми электронными приборами, даже кратковременное отключение питания может стать причиной сброса важных настроек, чего автовладельцы стараются избегать. Другое неприятное последствие отключения электропитания – включение защитной блокировки устройства.

Если снятие защиты посредством введения цифровых кодов много времени не занимает (при условии, что водитель эти коды помнит), то с восстановлением настроек придётся повозиться.

Но самое плохое, что может случиться при снятии АКБ – обнуление данных в памяти ЭБУ. Например, о суточном пробеге и расходе горючего, что повлияет и на другие связанные параметры (срок проведения ТО и т. д.). При использовании дополнительного оборудования восстановление настроек может потребовать обращения на сайт производителя или в сервисный центр, а это большие временные потери. Наконец, неосторожное или неправильное сбрасывание или одевание клемм может привести к скачку напряжения с очень неприятными последствиями для электронной аппаратуры, в особенности для контроллера силового агрегата. Такой сбой потребует перепрошивки или, что ещё хуже, замены дорогостоящего блока.

Можно ли заряжать аккумулятор, не снимая клеммы

Большинство отрицательных рекомендаций сводится к тому, что при подключении к АКБ внешнего ЗУ существует риск скачка напряжения свыше допустимого для бортовой электросети уровня.

Большинство штатных контроллеров электронных устройств ориентированы на максимально допустимое напряжение на уровне 15.7 В – это действительно меньше пиковых значений некоторых зарядных устройств, особенно низкокачественных – они допускают кратковременное повышение напряжения вплоть до 18 В.

Поэтому перед коммутацией двух устройств – зарядного и источника питания – нужно с помощью тестера определить в цепи зарядки максимальный уровень напряжения. Если это аккумулятор кальциевого типа первых поколений, то для его зарядки требуется подавать до 17 В, что потенциально опасно для бортовой электроники. Однако современные батареи Са-Са могут заряжаться безопасным напряжением.

Большинство подзарядок оснащены предохранителями, не допускающими роста параметров тока на выходе устройства, но есть и модели, не имеющие даже такой защиты. Их использование настоятельно не рекомендуется без снятия аккумулятора с машины.

Если карбюратор

Автомобили, оснащённые карбюраторной системой питания, дают отрицательный ответ на вопрос, надо ли снимать клеммы при зарядке аккумулятора. Во всяком случае, это абсолютно точно касается машин российского производства, для которых подключение внешнего ЗУ абсолютно безопасно. С иномарками есть нюансы – некоторые карбюраторные модели оснащались электронным контроллером, в задачи которого входила корректировка топливно-воздушной смеси, а необходимые данные поступали от каталитического нейтрализатора.

Большая часть таких машин выпускалась во второй половине девяностых годов, и это позволяло отечественным автовладельцам выбрасывать электронику, меняя карбюратор на механический отечественный аналог. На тех экземплярах, где электронику не трогали, зарядка производится по алгоритму, характерному для авто с распределённым впрыском.

Зарядное устройство для АКБ

Если инжектор

На сегодня это превалирующий тип легковых авто, но нужно ли отключать клеммы при зарядке АКБ, здесь зависит от конкретного исполнения. Здесь имеется микропроцессорный блок на самом инжекторе, есть управляющая электроника и на генераторе. Наличие предохранителя надёжной защитой не является, так что при подключении ЗУ скачки напряжения возможны. Поэтому большинство производителей рекомендуют отключать клеммы батареи.

Но есть модели, на которых всё наоборот, то есть отключение АКБ нежелательно, а зарядку следует выполнять в соответствии с инструкциями.

На запущенном двигателе

Как только мотор запущен, питание бортовой сети передаётся генератору, он же отвечает за зарядку аккумулятора. Подключив на работающем силовом агрегате к батарее зарядное устройство, вы рискуете «угробить» реле-регулятор генератора, а заодно и контроллер самого ЗУ.

Так что если возникла необходимость заряжать аккумулятор, не снимая его с машины, то делать это на работающем двигателе категорически не рекомендуется.

Если клеммы грязные или окислённые

Стабильность контактного пятна – характеристика не менее важная, нежели стабильность тока или напряжения на выходе зарядного устройства. Не нужно забывать и о том, что загрязнённая или окислённая клемма существенно ухудшает возможность восстановления номинальной ёмкости АКБ, поэтому перед зарядкой необходимо проверить выводы батареи и при необходимости очистить их от налёта и следов химических реагентов.

Особенности процедуры зарядки АКБ без его снятия

Если вам предстоит зарядка автомобильного аккумулятора без снятия клемм, стоит учесть следующие особенности этой процедуры:

  1. ЗУ включается в сеть после его соединения с аккумулятором. После окончания процедуры сначала нужно снять провода и только после этого обесточить зарядное устройство. В противном случае сохраняется риск повреждения электроники автомобиля.
  2. Первым надевается положительный кабель, отрицательный – последним. Такой порядок позволяет снизить вероятность закорачивания АКБ.
  3. Перед подключением ЗУ осмотрите провода на предмет нарушения изоляции. Убедитесь, что они не касаются вентилятора системы охлаждения и компонентов выпускного тракта – нельзя исключать вероятности пуска двигателя даже без ключа в замке зажигания.
  4. Перед тем как заряжать аккумулятор, не снимая его с автомобиля, убедитесь, что все бортовые потребители электроэнергии отключены.
  5. Во время зарядки обеспечьте вентиляцию помещения, если машина стоит в гараже.
  6. Если батарея обслуживаемая, убедитесь, что пробки откручены, а уровень электролита соответствует норме.
  7. Зимой в неотапливаемом помещении зарядку лучше не проводить – она может оказаться намного продолжительнее, чем в обычных условиях.

Техника безопасности

Даже обычную процедуру восстановления ёмкости автомобильной батареи нельзя назвать простой, а при попытке зарядить АКБ без снятия клемм возникают дополнительные сложности.

Именно поэтому процедура должна выполняться с соблюдением следующих правил безопасности:

  • работать нужно с использованием средств индивидуальной защиты (очков, резиновых перчаток и передника), особенно если аккумулятор обслуживаемый;
  • при подключении ЗУ к батарее следует соблюдать необходимую полярность и очерёдность (описано пунктом выше);
  • чтобы не допустить случайного включения зажигания, вытащите ключ из замка, предварительно выключив все электроприборы;
  • не допускайте контактов проводов с любыми металлическими поверхностями, кроме клемм аккумулятора;
  • обеспечьте приточную вентиляцию, если зарядка происходит в закрытом помещении.

Помните, что зарядка АКБ без снятия его с автомобиля возможна и безопасна только в том случае, если электрические характеристики зарядного устройства соответствуют параметрам бортовой сети транспортного средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector