Заряжается ли АКБ при работе мотора на холостом ходу

Современный мегаполис старается предоставить своим обитателям максимум необходимого для комфортной жизни на ограниченных по площади участках. Вот и получается, что его жители, имеющие собственный легковой транспорт, передвигаются в основном на короткие дистанции и часто стоят в пробках, не глуша двигатель. Такой режим езды чреват тем, что аккумулятор может просто не успевать зарядиться от генератора. Поэтому многих автовладельцев волнует вопрос, заряжается ли аккумулятор на холостом ходу, поскольку в этом режиме автомобиль работает немалую часть общего времени.

Измерение АКБ автомобиля мультиметром

Принцип работы автомобильного генератора

Электрический генератор представляет собой миниатюрную электростанцию, преобразующую кинетическую энергию в электричество. Источником этой энергии является двигатель транспортного средства, коленвал которого посредством ременной передачи вращает вал генератора. На валу закреплены магниты, которые при взаимодействии с внешней обмоткой генерируют электрическое поле, которое и используется для питания потребителей электроэнергии автомашины. Одним из таких потребителей является аккумулятор, использующий полученный заряд для накопления химической энергии, используемой при пуске силового агрегата.

Бытует мнение, что пока двигатель работает, аккумулятор постоянно заряжается. Это не так – по мере накопления заряда характеристики батареи (напряжение на клеммах, плотность электролита) изменяются, и при достижении некоего критического значения зарядка прекращается. Отвечает за этот процесс реле-регулятор, относящийся к генераторному блоку. Не будь такого ограничения, АКБ получала бы лишний заряд, который бы тратился на разогрев электролита. Жидкость бы выкипала, пластины оголялись, и такой сценарий привёл бы к быстрой кончине аккумулятора.

Но, оказывается, батарея на работающем двигателе может не только принимать заряд, но и отдавать его, если генератор не справляется с обеспечением электроэнергией всех электрических приборов и оборудования.

Так что процесс взаимодействия АКБ и генератора – довольно сложный и слаженный. В противном случае проблемы неизбежны.

Часто ли генератор не справляется со своими обязанностями

Мощность генерирующего узла – величина известная, она указывается как на самом устройстве, так и в технической документации. Автопроизводители стараются комплектовать свои модели генераторами такой мощности, чтобы её хватало для работы штатного оборудования. О том, что это значение избыточное, говорить не приходится – автозаводы исходят из того, что одновременное включение всех потребителей крайне маловероятно, поэтому расчётная величина не равна сумме мощностей всех потребителей.

Проблема заключается в том, что автовладельцы часто устанавливают на машину дополнительное оборудование, в том числе энергоёмкое. В итоге нагрузка на генератор возрастает до таких величин, что его мощностей становится недостаточно, и тогда за дело принимается аккумулятор. Но в таких условиях он рискует быстро разрядиться даже при работающем силовом агрегате.

О том, что АКБ сильно разряжено, будет сигнализировать контрольная лампа на приборной панели, и это повод задуматься, почему так происходит.

Холостой ход – параметр, который не имеет конкретного значения. На некоторых моделях ХХ – это 500–800 оборотов в минуту, на других он может достигать 1500 оборотов в минуту.

Фактически это означает, что автомобили со слабыми двигателями на холостом ходу отдают генератору меньше оборотов, и он, в свою очередь, вырабатывает соответствующее количество электроэнергии. Другими словами, сильно нагружать малолитражки потребителями электроэнергии не стоит: при работе на холостом ходу недостающую энергию будет поставлять аккумулятор, разряжаясь при этом.

Особенности зарядки АКБ на холостом ходу зимой

Холостой ход – это режим работы мотора без нагрузки, требующий электроэнергию, направленную на поддержание работы ДВС. При пуске холодного двигателя работа на холостом ходу нужна для безопасного прогрева технических жидкостей.

Зимой эффективность работы генератора точно такая же, как летом, чего не скажешь об аккумуляторной батарее. При минусовых температурах она набирает заряд гораздо менее охотно, поэтому до тех пор, пока в моторном отсеке не поднимется температура, батарея будет однозначно недозаряжаться.

Аккумулятор автомобиля зимой

Если учесть фактор коротких поездок, то и получается, что зимой проблема недозаряда АКБ усугубляется, поэтому эксперты настоятельно рекомендуют один–два раза за зиму производить подзарядку батареи штатным ЗУ.

Таблица потребления электроэнергии автомобильным оборудованием

Подсчитать суммарное потребление электроэнергии всеми потребителями – задача достаточно непростая. Мы упростим её, приведя средние значения этого параметра в сводной таблице:

ОборудованиеСр. мощность, Вт
Габариты, подсветка40
Вентилятор отопителя на max оборотах200
Фары и противотуманки, в сумме250
Вентилятор системы охлаждения (временно)250
Топливный насос, управление мотором80
Обогрев стекла (заднего)150
Автомагнитола (ср. уровень звучания)100

Суммарное потребление основных потребителей составит 1070 Вт, или около 90 А. Для многих моделей генераторов такая выходная мощность близка к предельному значению, и хотя одновременная работа всего указанного оборудования маловероятна, вполне возможно, что к бортовой сети подключены и другие приборы. Следует также учесть, что мощность генератора на холостом ходу снижена, и на зарядку аккумулятора энергии может и не хватать.

О мощности генераторов

Штатные генераторы в целом рассчитаны на обеспечение электроэнергией разумного количества потребителей. На легковых автомобилях их средняя мощность варьируется в пределах 1000 Вт, но находятся любители тюнинга, которые устанавливают дополнительное оборудование, не считаясь с возможностями генератора. Разумеется, при их частом использовании (это может быть, например, мощная акустическая система) на холостых оборотах двигателя аккумулятор не заряжается, а часто даже вынужден тратить свой заряд, поскольку генераторная установка не справляется.

В таких случаях гораздо выгоднее потратиться на более мощный генератор, чем каждые 12–24 месяцев менять преждевременно вышедшую из строя аккумуляторную батарею.

Заряжается ли аккумулятор на холостых оборотах

Идёт ли зарядка аккумулятора при холостых оборотах – вопрос, который достаточно часто обсуждается на тематических площадках (форумах, группах, блогах), и мнения спорящих редко совпадают.

Поскольку вал генератора соединён с коленвалом ДВС напрямую, сразу отметём утверждение, что АКБ заряжается только во время движения машины. Зарядка происходить будет, но вопрос заключается в том, сколько времени потребуется, чтобы восполнить энергетические запасы батареи.

Мы уже знаем, что на холостых оборотах отдача генератора падает: номинальное значение, указываемое на корпусе устройства – это мощность, достигаемая в среднем при 2500 оборотах/минуту. На ХХ это значение на 60–75% ниже.

Если подсчитать точное количество электроэнергии, потребляемой штатным и дополнительным оборудованием, можно узнать, сколько остаётся на зарядку аккумулятора. И уже на основании этих цифр можно приблизительно определить, сколько времени будет заряжаться АКБ на холостом ходу.

Измерение напряжения АКБ авто

Впрочем, может оказаться, что энергопотребление оборудования превышает возможности генератора. В этом случае зарядки батареи на холостом ходу не будет. Наоборот, она будет разряжаться, помогая обеспечивать нормальное электроснабжение автомобиля.

Так что этот момент нужно обязательно учитывать. Если вы находитесь в пробке, да ещё зимой, во время простоев в ожидании окошка старайтесь минимизировать потребление электроэнергии – выключайте всё ненужное оборудование. Это существенно продлит жизнь вашему аккумулятору.

Безусловно, все наши выкладки носят чисто ознакомительный характер. На практике рассчитать точные значения обычно не представляется возможным, да и уследить за тем, что включено, а что нет, не всегда можно. Поэтому ответ на вопрос, происходит ли подзарядка батареи на холостом ходу, должен лежать в практической плоскости – если после совершения нескольких коротких поездок машина стала заводиться хуже, можно сделать выводы, что аккумулятор недозаряжается.

В таком случае у вас есть два пути: снизить энергопотребление или установить на автомобиль более мощный генератор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector