Что такое полярность аккумулятора, какой она бывает и как определить

Автомобильные АКБ в большинстве своём стартерные. Они рассчитаны на большой пусковой ток, необходимый для запуска двигателя. Также аккумулятор питает потребители, когда в работу ещё не вступил генератор.

АКБ на автомобиле

Плюс ко всему АКБ – это расходник, срок службы которого ограничен. И чтобы этот срок не закончился раньше положенного, за состоянием батареи следует постоянно следить, проверять рабочие характеристики, по мере необходимости заряжать.

Конструктивно все батареи для автомобилей на верхней части корпуса имеют 2 вывода. Именно они соединяются с аккумуляторными клеммами и проводами и питают сеть транспортного средства.

Ключевую роль в безопасной и эффективность работе АКБ является правильное подключение клемм. И тут необходимо соблюдать полярность.

Понятие прямой и обратной полярности

В случае с АКБ речь идёт о прямой и обратной полярности аккумуляторов.

При этом не все до конца понимают, что это такое и чем обратная полярность отличается от прямой.

Полярностью называют положение выводов на корпусе АКБ, необходимых для подключения клемм.

При покупке новой АКБ обязательно обращайте внимание на то, какая полярность – прямая или обратная – предусмотрена в вашем случае. Между ними довольно большая разница. Если совершить ошибку, аккумулятор банально не подойдёт вашему транспортному средству.

Следует разобраться, какие же отличия имеют аккумуляторы, у которых полярность прямая и обратная:

  1. Прямая. Такой вариант называют российским или советским. Это обусловлено тем, что при создании старых машин АвтоВАЗа применялись АКБ, имеющие прямую полярность. Их разработка началась ещё во времена Союза. Здесь можно заметить, что плюс располагается с левой стороны, а минус с правой.
  2. Обратная. Вы уже наверняка догадались, в чём отличие обратной полярности автомобильной АКБ от прямой. Во втором случае аккумулятор предусматривает, что минус стоит слева, а плюс справа. Этим батарея и отличается. Такой вариант называют европейским.

Обычно при прямой полярности на корпус наносится маркировка с цифрой 1, а при обратной стоит 0.

Но это не единственные виды полярности, применяемые в конструкции аккумуляторов. К примеру, на американских авто выводы находятся не сверху на крышке, а сбоку корпуса.

Теперь вы в теории знаете, что означает прямая полярность и каким образом определяется обратная полярность у автомобильного аккумулятора. Далее не будет лишним разобраться в том, как их правильно определять.

Как определить

Исходя из всего сказанного выше, несложно ответить на вопрос о том, как определить актуальную полярность для вашего аккумулятора.

Для этого потребуется взять саму батарею, разместив её перед собой. Расположите АКБ лицом к себе, чтобы иметь возможность прочитать название, изучить маркировку и пр. Именно на лицевой стороне обычно наносятся все надписи.

Типы полярности аккумуляторов

Теперь просто смотрите, где (слева или справа) находится вывод со значками «минус» и «плюс». Выводы при определении полярности своего аккумулятора будут такими:

  • если с левой стороны находится плюс, а справа минус, это АКБ с прямой полярностью;
  • если же по левую сторону оказался минус, а плюс перенесли вправо, то это уже обратный вариант полярности.

Как вы понимаете, узнать это можно ещё и по маркировке цифрами 1 и 0.

И важно понимать, что полярность не может отличаться просто так, исходя из прихотей производителей. Важно выбирать для своего автомобиля такое расположение клемм, которое было заложено конструкцией.

Последствия несоблюдения полярности

Если не принять во внимание обозначение, указывающее на плюсовой и минусовой вывод аккумуляторной батареи, подключив при этом клеммы проводов, можно столкнуться с серьёзными негативными последствиями. Путать полярность ни в коем случае не рекомендуется.

При несоответствующем подключении перегорят компоненты электросети, возникнет короткое замыкание, выйдет из строя стартер и пр.

При этом следует заметить, что не все электроприборы и потребители будут ломаться и сгорать, если перепутать клеммы. Есть некоторые системы и устройства, которые никак не реагируют на изменение полярности подключения. К примеру, это те же лампы и фары. Но это не означает, что допускать подобные ситуации можно. Ведь всё остальное оборудование пострадает.

Усилия современных производителей автомобилей и самих аккумуляторных батарей направлены на недопущение неправильного подключения. Реализуется это несколькими способами:

  1. Изготавливаются провода разного цвета. Стандартами автопроизводства принято, что плюсовой провод всегда красный, а минус обязательно чёрный.
  2. Выводы на плюс и минус делают разного размера. У европейских АКБ плюс всегда имеет диаметр 19,5 миллиметра, в то время как у минуса это значение 17,9 мм. Это европейский стандарт, который обязаны соблюдать все производители. За счёт такого решения даже при желании установить клемму на несоответствующий вывод будет проблематично.
  3. Под каждый конкретный автомобиль разрабатывают специальную посадочную площадку для размещения АКБ. Это позволяет поставить батарею только одной, правильной стороной.
  4. Строго контролируют размер проводов. Делается это для того, чтобы плюсом было невозможно дотянуться до минусового вывода, а минусовой провод никак нельзя было протянуть до места расположения плюсового вывода на АКБ. Либо наоборот.

Всё это привело к тому, что на современных автомобилях перепутать полярность практически невозможно.

Это же спровоцировало дополнительные проблемы, когда приобретается аккумулятор одной полярности, а автомобиль рассчитан на другой тип АКБ.

Подключение АКБ с неправильной полярностью

Довольно часто при выборе нового источника питания, обеспечивающего запуск двигателя в автомобиле, владельцы транспортных средств смотрят на ёмкость, учитывают требуемый пусковой ток.

Полярность аккумулятора батареи

Но вот о необходимости подобрать правильную полярность они забывают. В итоге получается, что батарея куплена хорошая, по всем параметрам подходящая. Но установить её под капот своего автомобиля никак не получается.

Оптимальным решением в такой ситуации будет возврат АКБ в магазин и обмен на устройство, обладающее правильным расположением выводов плюс и минус.

Но предположим, что возникла экстренная ситуация. Основная батарея села или вышла из строя. Есть запасная, но с противоположной полярностью. В крайнем случае можно сделать следующее:

  • соединить между собой плюсовой провод и положительный вывод АКБ;
  • если придётся, можно сместить немного батарею, поставить её боком;
  • минус выступает как масса, что позволяет нарастить провод;
  • необходимо взять провод подходящего сечения;
  • далее нужно демонтировать штатный провод маленькой длины;
  • на увеличенный провод надеть минусовую клемму;
  • соединить временный удлинённый провод с минусом на батареи.

Ни в коем случае не наращивайте таким способом плюсовой провод. Это может повлечь за собой серьёзные опасные последствия.

Ничего сложного в определении и соблюдении полярности на самом деле нет. Почитав необходимую информацию, изучив маркировку и метки на собственном аккумуляторе, а также банально сравнив два вывода на корпусе АКБ, всё можно поставить на свои места.

Проще всего тем, у кого в распоряжении современный автомобиль. Производители АКБ и машин сделали несколько важных шагов, не позволяющих даже самым невнимательным водителям соединять плюс с минусом, а минус с плюсом.

Но всё равно следует быть внимательным, всё тщательно проверять и дважды думать, прежде чем совершать то или иное действие. Помните, что ошибка может привести к самым непредсказуемым печальным последствиям. В лучшем случае придётся заменить батарею. В худшем – путаница в полярности повлечёт за собой замену стартера, ремонт электропроводки и полное восстановление электросистемы своего транспортного средства.

Если вы не хотите столкнуться ни с чем подобным, помните о полярности, выбирая новую АКБ и устанавливая батарею под капот собственного автомобиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Комментарии: 1
  1. Матвей

    Полезно, спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector