Зачем при зарядке аккумулятора откручивают пробки

Большинство автомобилистов уверено, что абсолютно точно знает, в каких случаях и почему во время зарядки батареи необходимо откручивать пробки. В действительности в этом вопросе имеется немало нюансов, о которых бы следовало знать. Как и о том, как правильно выполнять эту процедуру и в каких случаях она не является обязательной.

Аккумулятор с открытыми пробками

Для каких АКБ выкручивание пробок не требуется

В самой общей классификации автомобильных аккумуляторов они делятся на два больших класса:

  • обслуживаемые (в настоящее время в продаже встречаются всё реже);
  • необслуживаемые.

Что касается последних, то они характеризуются наличием герметичной конструкции, не предполагающей возможности долива электролита. Разумеется, пробки в этом случае не нужны, и вопрос об их откручивании не стоит. Другое дело – старые добрые обслуживаемые батареи. Здесь вопрос о том, нужно ли откручивать пробки, выполняя процедуру зарядки аккумулятора, остаётся актуальным, и далеко не всегда ответ на него однозначен.

Обязательно ли откручивать пробки при подзарядке АКБ

Начинающие водители, впервые сталкивающиеся с процедурой зарядки батареи, обычно относятся к ней с изрядной долей опаски. Действительно, восстановление ёмкости аккумулятора – задача простая только на первый взгляд. Здесь нужны определённые знания, которые часто забываются ввиду нечастого применения этой операции.

Впрочем, многое зависит от используемого зарядного устройства. Современные функциональные ЗУ оснащены несколькими режимами зарядки, не требующими вмешательства человека. Выставил нужный режим, подключил зарядку к аккумулятору, включил её в сеть, и можно спокойно идти заниматься другими делами.

Но есть один вопрос, который зачастую волнует даже довольно опытных водителей: надо ли открывать пробки, закрывающие доступ к банкам, при зарядке аккумулятора.

Всё зависит от того, какая конкретно АКБ установлена в моторном отсеке вашего автомобиля. Дело в том, что существуют разновидности батарей, в которых электролит содержится в виде геля, который по понятным причинам не кипит и не испаряется. В AGM-батареях электролитическая жидкость заключена в специальную оболочку и потому тоже не может ни вылиться, ни испариться.

Проблема с кипением характерна только для свинцово-кислотных аккумуляторов, у которых электролит – это жидкость, на 65% состоящая из воды глубокой очистки (дистиллированной), и на 35% – из серной кислоты.

Но и это не всё: АКБ этого типа бывают обслуживаемыми, малообслуживаемыми и необслуживаемыми. Касательно последних мы уже говорили, что здесь пробки отсутствуют, и считается, что электролит здесь не испаряется.

Теперь рассмотрим, в чём заключается отличие обслуживаемых батарей от малообслуживаемых аналогов.

Обслуживаемыми аккумуляторы называются не столько потому, что здесь имеется доступ к банкам, сколько из-за того, что они поддаются ремонту при проблемах с банками. Ну и, конечно, из-за необходимости регулярно контролировать уровень электролита и при необходимости его доливать, следить за его плотностью и тоже в случае больших расхождений с нормативными показателями корректировать.

Малообслуживаемые батареи в таком тщательном уходе не нуждаются, они занимают промежуточную нишу и требуют доливки электролита, но намного реже. И ремонту тоже не подлежат.

Но насколько правильно мнение, что при зарядке аккумулятора нужно обязательно выкручивать пробки? Даже у специалистов на этот счёт имеются разные мнения.

Обслуживаемый автомобильный аккумулятор

Одни уверены, что подобная предварительная процедура не является обязательной – корпус батарей проектируется с таким расчётом, чтобы выдерживать повышение давления внутри корпуса АКБ, которое возникает при перезарядке. В конце концов, в самих пробках имеются отверстия, предназначенные именно для этих целей. Более того, по их мнению, при полностью открытых банках электролит при кипении выплёскивается наружу, что не есть хорошо, поскольку это агрессивная жидкость.

Впрочем, большинство всё же считает, что снимать пробки необходимо, особенно если аккумулятор не первой молодости. Они убеждены, что видавшие виды корпусы уже не могут похвастаться той же прочностью, что у новых АКБ, так что риск взрыва при превышении давления паров определённого порога исключать нельзя. Ну и, как показывает практика, подобные случаи действительно нередки. В качестве дополнительного аргумента они говорят о возможности наблюдать за фазами зарядки батареи воочию, то есть более качественно контролировать процесс.

Когда при зарядке банки АКБ можно не открывать

При анализе ситуации, нужно ли при зарядке АКБ откручивать пробки, в одном случае все эксперты единодушны. Когда вы покупаете новую аккумуляторную батарею, её рекомендуют подзарядить. Если при измерении текущего уровня напряжения вы получили значение порядка 12.2–12.3 В, это означает, что для восстановления номинальной ёмкости батареи потребуется несколько часов, причём при использовании режима зарядки с небольшим по величине током. В подобных ситуациях выкручивать пробки настоятельно не рекомендуется, и вот почему. Дело в том, что пар, который накопился во время длительного стояния внутри электролита, является взрывоопасной смесью кислорода и водорода, поэтому существует риск его возгорания при выходе на поверхность жидкости. Так что грамотная зарядка на протяжении 2–3 часов без откручивания пробок позволит избавиться от подобных рисков, не приводя к нарушению функциональности источника питания.

Но можно ли заряжать новый севший аккумулятор, не открывая пробки? Здесь уже единого мнения нет. Процедура зарядки в этом случае будет более длительной, но поскольку АКБ новая, разрушения корпуса вследствие перезаряда ожидать тоже не приходится. Так что если вы сомневаетесь, можете просто ослабить пробки, не откручивая их.

Если батарея уже прослужила вам хотя бы с полгода, новой её считать уже нельзя. И если вы достаточно строго относитесь к собственной безопасности, плюс хотите контролировать процесс зарядки, банки лучше оставлять открытыми.

Как правильно откручивать пробки

С точки зрения очерёдности особой разницы нет, хотя аккуратисты всегда начинают с первой и идут по порядку, не допуская, чтобы после окончания процесса пробки перепутались.

Сами же пробки бывают двух разновидностей. Более распространённый вариант – когда они являются объёмными, выступая над поверхностью. Но бывают и такие, которые утоплены внутрь корпуса, то есть их верхняя плоскость расположена на том же уровне, что и крышка батареи.

Открутить пробку первого типа несложно. Но бывает, что они «прикипают», и тогда их откручивают с использованием плоскогубцев или похожего инструмента. Но здесь нужно учесть, что пластик, хотя и мягкий, может лопнуть, если вы приложите чрезмерное усилие. Так что откручивайте без фанатизма.

А вот с утопленными пробками дела обстоят сложнее. Они имеют крестообразные прорези, поэтому можно попробовать открутить их с помощью крестообразной отвёртки большого размера. Если не получается – возьмите монету небольшого номинала, с ней дела пойдут веселее.

Но и здесь пробка может «прикипеть». Более того, с утопленными пробками такая неприятность случается намного чаще. Помогает в таких ситуациях комбинация пятирублёвой монеты с плоскогубцами, и тоже орудовать этим инструментом необходимо аккуратно, чтобы не повредить прорези.

Меры предосторожности

Работа с аккумуляторной батареей требует строгого соблюдения правил техники безопасности. При откручивании пробок батареи необходимо придерживаться следующих правил:

  • работать только в защитных перчатках (резиновых, латексных). В противном случае вам вряд ли удастся избежать попадания капель электролита с открученной пробки на кожу, а это – агрессивная серная кислота, пускай и разбавленная. Химические ожоги будут гарантированы;
  • перед тем как приступить к зарядке, обеспечьте помещение, в котором будет осуществляться процедура, приточной вентиляцией. Если это невозможно, следует осуществлять зарядку на улице – возле гаража, а если вы делаете это в квартире – вынесите АКБ на балкон и откройте окна.

Так вы обезопасите себя и аккумулятор от возможных неприятных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про автомобильные аккумуляторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector